Sunday, November 27, 2011

Buffet Elevation

Untuk memperindah penampilan buffet set up, ada beberapa faktor yang harus diperhatikan salah satunya adalah buffet elevetion.
Ini adalah tehnik pengaturan piring saji yang diatur sedemikian rupa sehingga kelihatan lebih antraktif. Buffet  elevetion adalah tatakan atau under liner yang mempunyai ketinggian bervariasi , sehingga  piring hidangan yang sudah digarnish dengan indah akan dapat lebih diexplor lagi keindahannya bahkan akan lebih kelihatan antraktif.
Tidak hanya di letakan datar begitu saja, yang dibagian belakang ditempatkan lebih tinggi sehingga bisa terlihat tidak terhalang oleh piring yang di depannya.
Buffet cold Kitchen/Salad

Buffet Cold Kitchen 
Dessert Buffet

Dessert  Buffet
Adapun jenis bahan yang digunakan bisa sangat bervariasi tergantung dari imajinasi anda, biasanya produk inipun juga bisa kita dapatkan dari suplier khusus yang menyediakan kitchen equipmen atau hotel equipmen .Saya disini menampilkan salah satu home made creation yang tebuat dari batu batu kecil yang disusun dan di tempel sedemikian rupa.

Canape

Canape adalah makanan yang biasa disajikan dalam coktail party, bisa terdiri cold item,hot item bahkan dessert item. Canape adalah one bit food jadi bentuknya kecil,imut dan dihias semenarik mungkin sehingga lebih kelihatan elegan dan menggugah selera.
Salah satu contoh canape cold kitchen bisa kita lihat digambar . Bahan dasarnya bisa menggunakan toast bread. pumpernickle bread ,mentimun atau bisa langsung bahan pokoknya itu sendiri semisal mini terrin atau cheese. 







Kalau kita membuat canape dalam jumlah banyak / lebih dari satu untuk setiap jenisnya kita harus membuatnya secara seragam/uniform . Baik penempatan bahan dasar,bahan pokok,saus dan garnishnya. sehingga tamu atau waitrer/waitres atau bahkan cook itu sendiri bisa dengan mudah membedakan antara jenis yg satu dengan jenis canape lainnya.
Dalam penyajiannya kita bisa memadukannya sedemikian rupa dengan mengkombinasikan beberapa jenis canape dlm satu piring atau Tray. 

Butter Sculpture

Butter Sculpture atau biasa disebut juga butter carving adalah salah satu jenis Dekorasi yang biasa dipakai dalam dekorasi Buffet. Biasanya di pasang di tengah buffet table sebagai pemisah antara hot food item dan cold food item. Tapi bisa juga dipasang sebagai centre pieces pada buffet cold food/salad atau juga dijadikan show pieces untuk Pastry buffet.



Butter carving akan memberikan kesan mewah dan elegan pada penampilan buffet set up kita. tapi tentu saja kita harus menempatkannya sedemikian rupa sehingga benar-benar menambah indah penampilan buffet set up kita dan tidak kelihatan menjadi sesuatu yang aneh dan dipaksakan, dan usahakan juga bentuk atau figur dari butter carving  yang digunakan sesuaikan dengan tema event yang bersangkutan. Misalnya kalau tema yang kita adakan adalah seafood food festival kita bisa menyesuaikan figur yang kita pasang menggunakan bentuk binatang laut, seperti misalnya ikan, kerang atau kuda laut.

Saturday, November 26, 2011

Garnish Dari Carrot

Untuk mempercantik hidangan yang tersaji dalam piring makanan yang akan disuguhkan kepada tamu, kita bisamempercantik penampilannya dengan menanmbahkan hiasan  berbentuk bunga atau daun yang terbuat dari Wortel dan Parsley.

















Pertama  pilihlah wortel yang  ukurannya cukup besar( diameternya kira2 sekitar 3 cm ) , dan pilih yang tidak terlalu tua, supaya disaat kita mulai membentuk sayatan dengan menggunakan pisau atau alat ukir khusus/vegetable carving wortelnya lebih lunak tidak terlalu keras sehingga akan mempermudah proses pembuatannya .karna kalau  wortel yang terlalu tua  tekstur dalamnya cukup keras dan tidak berwarna bagus sehingga menyulitkan kita saat mngerjakannya, memerlukan lebih banyak tenaga dan harus lebih hati2 lagi..karena salah salah kalau tidak hati-hati pisau yg digunakan bisa meleset menyayat tangan kita...